Воскресенье, 24.09.2017, 08:09
Приветствую Вас Гость


17 мая в Общественной палате Кировской области прошло обсуждение регионального закона о поддержке "обманутых дольщиков"

Как отметила в самом начале заседания Марина Копырина, президент ННО «Адвокатская палата Кировской области», в случае с этим законом Общественная палата немного запоздала с проведением публичной экспертизы - обычно законы обсуждаются до их принятия. Потому целью вчерашнего собрания было выслушать оценки, мнения и сформулировать основные предложения поправок к закону.

Депутат Законодательного собрания и руководитель рабочей группы, которая занималась созданием закона, Марина Созонтова во вступительной речи напомнила, что документ был принят не в том виде, в котором его хотели бы видеть некоторые законотворцы.

- Мы настаивали на том, чтобы дифференциировать получателей помощи, в частности, чтобы она оказывалась только нуждающимся обманутым дольщикам, а не всем подряд, потому что для бюджета области, а значит и налогоплательщика, это большая нагрузка, - пояснила Марина Сергеевна.

Сейчас, по словам депутата, в Кировской области 268 человек были обмануты недобросовестными застройщиками. На компенсацию их ущерба из региональной казны выделено 200 млн рублей, однако зампредседателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов рассказал, что в скором времени сумма эта будет уменьшена, потому что "бюджету очень тяжело".

Одним из главных возражений присутствующих на обсуждении было то, что жителям региона приходится платить за нарушения недобросовестных бизнесменов, и что никто не понесёт за это ответственности.

- Почему я как налогоплательщик должен компенсировать ошибки тех, кто решил сэкономить на строительстве квартир и обратился в ненадёжные фирмы? - сказал юрист Антон Долгих. - Эти 200 млн можно было бы направить на строительство детских садов. Я предлагаю вообще приостановить действие закона.

Зампред правительства пояснил, что одна из схем, которая сейчас используется для помощи обманутым дольщикам, позволит вернуть потраченные средства через 4-5 лет. КРИК покупает "проблемные" квартиры, достраивает, а дольщики могут выкупить уже готовое жильё по той же цене, по которой его должны были построить; в случае отказа корпорация реализует квартиры по рыночной цене.

В конце заседания решили, что закон, несомненно, необходим, однако требует существенной доработки. В течение двух недель в аппарат общественной палаты можно будет присылать предложения по его доработке и правке. Впоследствии они будут сведены воедино и представлены на рассмотрение в Законодательное собрание.

 

Источник: http://bnkirov.ru